Сегодня время для удивительных историй

Вы даже не представляете, насколько глубоко я в рекламе

Олеся Рыженко 30 августа 2019

Сегодня время для удивительных историй

Когда-то давно, в начале далеких двухтысячных, я мечтала стать копирайтером. Это сейчас профессия копирайтера в маркетинге — что-то вроде рабочего конвейерной сборки, а тогда это был человек-креатор, стратег и повелитель человеческих умов. Мы, рекламщики начала двухтысячных, были воспитаны на классике: Пелевин, Траут, Огилви и Феофанов. Поэтому к креативным стратегиям относились серьезно, и готовили их досконально.

Так вот, однажды мне пришлось поработать с интересным проектом в Питере: магазин женской дизайнерской одежды, несколько бутиков по городу. Меня познакомили с заказчиком — молодой парень, которому мама поручила совершить прорыв в семейном бизнесе. Как он сказал, отдала ему бразды правления. И он пришел за помощью к рекламщикам, читавшим классику, и знающим вообще, что к чему. Пришел с нормальным клиентским запросом: новый концепт, новый брендинг, потом рекламную кампанию запустим, пошумим — деньги есть.

План ему нужен был срочно.

Ну ок. Несколько часов интервью, несколько утверждений, накидали мы ему предварительный план. За срочность дороже.

В плане были новые аудитории, и как на них выходить, и где и как рекламироваться, и представления о новом стиле. В общем, хорошая работа проделана. Ждем дальнейших шагов.

И тут приезжает мама главного героя. Вызывает меня на встречу. На самом деле, это очень смешная история. И грустная одновременно.

Мама меня покорила с первых минут встречи. Это очень активная, интересная женщина, очень деятельная, бизнес у нее процветает. Ни о какой стагнации речи не идет.

Оказывается, она хотела сыну помочь, дать ему как-то себя проявить. Чтобы он конкурс какой придумал, флешмоб (тогда флешмобы только набирали популярность). А сын решил денег заплатить, чтобы все за него придумали. Ребрендинг вместо флешмоба, чего мелочиться!

В общем, посмеялись мы и разошлись. Каждый со своим. Я с нереализованным кейсом, а мама с нереализованным сыном.

Можно было бы придумать вывод, типа, не работайте с двоечниками. Но нет. Работайте, если захочется. Но вот цели нужно выяснять более досконально.

Получите книгу с методикой открытия онлайн-школы + бизнес план

Присоединяйтесь к комьюнити