Сколько времени нужно, чтобы клиент созрел?

Автоворонка продаж

Олеся Рыженко 30 июня 2019

Сколько времени нужно, чтобы клиент созрел?

Увидеть предложение и сразу совершить покупку? Забудьте! Такая ситуация возможна только если вы продаете картошку. Ну или оказываете срочную услугу. А если у вас обычный продукт, то клиенту, как правило, требуется время для принятия решения.

Нужно время, чтобы клиент созрел.

На этом правиле выстраиваются воронки продаж: мы создаем цепочку касаний, несколько раз вступаем во взаимодействие с человеком. Если цепочка выстроена правильно, то человек купит ваш продукт, когда будет готов.
Так вот, вопрос: сколько времени потребуется для созревания?
Универсального ответа нет. Путь зависит от ниши, от продукта, и, самое важное — от того, в какой стадии готовности человек попал в вашу воронку.Пример: специалист по остеопатии предлагает главный продукт — курс из 10 сеансов.

Люди, которые чувствуют боль в спине постоянно, будут читать его статьи, смотреть его видео, и думать о покупке курса. Но им нужно время на созревание.

И люди, которые столкнулись с острой болью, охотно придут к нему на сеанс просто по рекламному объявлению. Они купят один сеанс, но не купят 10 сеансов, потому что к этой покупке еще не готовы.

И получается, что путь клиентов с острой болью будет длиннее, чем путь клиентов, собирающих информацию об остеопатии. То есть, люди, которые не купили услугу могут быть более горячими, чем те, которые купили.

Что же делать с этим?

Все просто. При планировании пути клиентов нужно учитывать разные потоки аудитории. Когда мы знаем этапы созревания для каждого потока аудитории, мы можем приготовить контент и построить цепочку касаний с высокими конверсиями.

Получите книгу с методикой открытия онлайн-школы + бизнес план

Читайте также:

Как начать продавать свои услуги?Знаете, как меняется отношение к своему труду, когда вы продаете услуги в виде продукта? Вы уже не можете дать совет в никуда, потому что бережете свою репутацию. Такие ситуации, когда у вас просят бесплатного участия, сами собой прекратятся.Йога-инструктор: путь к деньгамВ общем, йога, это больше служение, чем бизнес. Поэтому, наверно, существует стереотип, что инструктор по йоге — это человек, которого не интересуют деньги и прочие мирские радости. Но это не так, йоги тоже должны зарабатывать.Неочевидный способ привлечь клиента из ИнтернетаУже есть сайт и контекст работает? Как еще привлечь клиентов в свой магазин, офис или клуб? 
Давайте рассмотрим такую ситуацию: 
Человек хочет решить определенную проблему (боль), выбирает способ 
От чего зависит рост продаж эксперта?С точки зрения маркетинга и продаж предложение купить результат более «чистое», оно встречает меньше сопротивления и возражений. Предложение результата притягивает клиентов с деньгами, они хотят покупать результат, а не инструментарий. И уже точно не часы консультаций. 
Сколько времени нужно, чтобы клиент созрел? При планировании пути клиентов нужно учитывать разные потоки аудитории. Когда мы знаем этапы созревания для каждого потока аудитории, мы можем приготовить контент и построить цепочку касаний с высокими конверсиями.Как запустить марафон на 3 000 000?Проведение марафона — относительно сложный проект. Много задач, которые нужно четко выполнять в течение длительного времени. Но будет ли результат адекватен затраченным усилиям?
Присоединяйтесь к комьюнити